Äpfel gegen Sodbrennen
Inhaltsverzeichnis
- Welche Vorteile haben Äpfel?
- Wie gut sind Äpfel nun gegen Sodbrennen?
- Was kann man noch gegen das Sodbrennen tun?
- Tipps bei Äpfeln gegen Sodbrennen
- Äpfel gegen Sauren Reflux
- Apfel als säurearmes Obst gegen Sodbrennen
- Sodbrennen durch Obst?
- Können Äpfel auch Sodbrenen auslösen?
- Apfel als Säureblocker gegen Sodbrennen
- Sodbrennen und Äpfel – grünes Obst ruft in der Regel kein Sodbrennen hervor
Ein viel verwendetes Sprichwort ist “A apple a day keeps the doctor away” zu Deutsch: ein Apfel am Tag soll einen vor Krankheiten bzw. vor dem Arztbesuch schützen.
Doch gilt dies auch für Sodbrennen und Reflux? Teilweise schon, ja denn Äpfel sind für Obst relativ arm an Säure. Apfel enthalten viel Kalzium und Magnesium sowie Kalium. Diese Mineralien und Spurenelement könne dazu beitragen die Symptome des Sodbrennens zu lindern.
Sodbrennen tritt in der Regel dann auf, wenn Magensäure vom Magen in den Hals beziehungsweise die Speiseröhre gelangt. Äpfel können dabei helfen, die Säure zu neutralisieren. Es heißt, dass ein Apfel nach jeder Mahlzeit und auch vor dem Schlafengehen dazu beitragen kann, Sodbrennen vorzubeugen und den Magen zu beruhigen. Durch die Mineralien wird die zu saure Magensäure alkalischer und dadurch lindern sich die Symptome des Sodbrennens.
Welche Vorteile haben Äpfel?
Äpfel sind reich an Pektin, was gut für das Herz- Kreislaufsystem ist und Erkrankungen in diesem Bereich vorbeugen kann. Weiterhin enthalten Äpfel viele Antioxidantien, die auf lange Sicht das Krebsrisiko drastisch senken können.
Schalen von Äpfeln enthalten viele Fasern (Pektin) die sich neben dem Herz Kreislauf System auch auf positiv den Cholesterin Spiegel auswirken können. Pektin ist ebenfalls gut darin, Giftstoffe aus dem Körper zu spülen und Gallensteine zu verhindern. Auch kann Pektin die Aufnahme von Glukose hemmen und freie Radikale verhindern und deren Oxidation begrenzen. Pektin hilft Ihrem Körper dabei Zellen zu schützen.
Weiterhin haben Apfelschalen die Eigenschaft beim Fettabbau zu unterstützen und sind für weitere heilende Eigenschaften bekannt.
Wie gut sind Äpfel nun gegen Sodbrennen?
Dieses Thema wird in der Wissenschaft immer noch heiß diskutiert. Es gibt keine wissenschaftlichen Beweise, die die Behauptungen unterstützen können, dass sich Äpfel positiv auf die Symptome von Sodbrennen auswirken können. Doch gibt es sehr viele Menschen die dies in Selbstversuchen bestätigen können. Außerdem kann man sagen, dass die einzelnen Inhaltsstoffe eines Apfels sehr wohl in der Lage sind gegen Sodbrennen vorzubeugen oder dieses sogar zu lindern. Sollten Sie Äpfel gegen Sodbrennen essen, sollten sie darauf achten die rote Variante zu verzehren, da diese wesentlich ärmer an Säure ist, als beispielsweise die grüne Variante.
Sie sollten definitiv unverarbeitete Äpfel (also rohe Äpfel) verzehren und nicht auf verarbeitete Äpfel in Form von Apfelsaft, Apfelmus etc. zurückgreifen. Frische Äpfel besitzen mehr Fasern, mehr Antioxidantien und mehr Mineralien als Äpfel in verarbeitetem Zustand. Der hohe Fasergehalt wirkt sich positiv auf die Magenbeschwerden aus und die Antioxidantien haben einen positiven Einfluss auf Ihren Blutzuckerspiegel. Wie bereits weiter oben erwähnt, können die Mineralien in frischen Äpfel dazu beitragen Magensäure in geringem Maße zu neutralisieren.
Was kann man noch gegen das Sodbrennen tun?
Tragen sie locker sitzende Kleidung
Schlafen sie höher (Kopfteil)
Reduzieren Sie ihr Gewicht sofern Sie unter Übergewicht leiden
Essen Sie nach dem Essen einen Apfel
Verzehren Sie täglich eine Hand voll mandeln
Essen sie kleinere Mahlzeiten
Essen sie 4 Stunden vor dem zu Bett gehen nichts
Fettige Mahlzeiten sollten vermieden werden
Probieren Sie einfach aus, ob Äpfel Ihnen gegen das Sodbrennen helfen können und ob diese längerfristig ihre Symptome lindern oder gar bekämpfen können. Eine weitere positiv beschriebene Methode gegen das Sodbrennen und den sauren Reflux anzukämpfen ist Apfelessig.
Siehe auch: Apfelessig gegen Sodbrennen
Tipps bei Äpfeln gegen Sodbrennen
Wählen Sie unbedingt Bio Produkte, da andere mit Pestiziden verseucht sein könnten.
Wählen Sie rote Äpfel
Vermeiden sie grüne Äpfel.
Was genau ist saurer Reflux?
Der saure Reflux ist, der durch ein Versagen des Schließmuskels in der Speiseröhre verursachte Zustand. Der Schließmuskel kann sich aufgrund diverser Faktoren, die es herauszufinden gilt, nicht richtig schließen.
Dadurch, dass der Magen nicht mehr verschlossen ist, kann Magensäure aus dem Magen in die Speiseröhre bis in den oberen hals gelangen. Dies fördert die Symptome des Sodbrennens. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten gegen den sauren Reflux vorzugehen. Hausmittel, chirurgische Eingriffe und verschiedene Medikamente. Es gilt nun herauszufinden, welche Möglichkeit Ihnen die beste Abhilfe schafft.
Äpfel gegen Sauren Reflux
Eine natürliche Methode gegen das Sodbrennen bzw. den sauren Reflux ist das Essen von Äpfel. Das Essen von Äpfeln wirkt der Magensäure entgegen. Doch Vorsicht, hier gibt es Unterschiede. Süße Äpfel sind hier am geeignetsten, da diese weniger Säure enthalten. Gerade die Apfel-Sorte Braeburn soll zu den effektivsten in der Bekämpfung gegen das Sodbrennen gehören. Essen sie nach jeder Mahlzeit einen Apfel, um Sodbrennen nach dem Essen zu vermeiden .Weiterhin sollte natürlich auch darauf geachtet werden, was man generell zu sich nimmt. Vermeiden Sie säure-lastige und fettige Lebensmittel.
Essen Sie jeden Nachmittag einen Apfel und nach jeder Mahlzeit einen Apfel um auszuprobieren, ob Äpfel Ihnen bei ihrem Sodbrennen-Problem helfen können.
Haben Sie auch in der Nacht Probleme mit Sodbrennen, kann ein halbes Glas Apfelsaft gemischt mit etwas Honig dabei helfen, die Symptome des Sodbrennens zu lindern. Doch Achtung, hiermit bekämpfen Sie lediglich die Symptome des Sodbrennens, achten sie auch unbedingt darauf, der Ursache für das Sodbrennen auf die Spur zu gehen. Äpfel können auch dabei helfen die Ursache des Sodbrennens zu bekämpfen, in dem Sie Magensäure neutralisieren. Dies kann bei Stress oder einmaligem fettigen Essen uvm. Der Fall sein. Doch meist hat Sodbrennen seine Ursache eher im Lebensstil und ist wiederkehrend, wenn man nichts dagegen unternimmt.
Äpfel gegen Sodbrennen sind ein guter Weg die Symptome zu reduzieren oder gar zu bekämpfen, doch sind sie kein Heilmittel. Sobald sie aufhören Äpfel zu essen, können die Symptome zurückkehren.
Apfel als säurearmes Obst gegen Sodbrennen
Ein altes Sprichwort besagt, dass man einen Apfel am Tag essen sollte, um dem Doktor fern zu bleiben. Laut Ernährungsexperten könnte dies auch für Sodbrennen gelten. Mit einem niedrigen pH-Wert von circa 4 sind Äpfel relativ alkalisch im Vergleich zu anderem Obst. Rote Äpfel sind tendenziell die bessere Wahl, da diese süßer sind und weniger Säure als beispielsweise die Grüne Variante. Apfel haben weiterhin alkalisierende Mineralien wie Kalzium, Kalium und Magnesium – diese Mineralien sind auch oft Bestandteile von Mitteln gegen Sodbrennen und wirken damit gut gegen sauren Reflux. Die Mineralien neutralisieren die Magensäure.
Weiterhin sind Äpfel eine Quelle von Fasern. Fasern sind deshalb gut, da diese eine gute Eigenschaft aufweisen: sie können überschüssige Magensäure aufnehmen und somit kann diese einfach ausgeschieden werden.
Sodbrennen durch Obst?
Die Gründe für Sodbrennen können sehr individuell sein. Manche Menschen haben Krankheiten oder Stress – wieder andere haben eine schlechte Lebensweise oder essen die falschen Lebensmittel. Gerade säurehaltiges Obst kann Sodbrennen auslösen, aber auch verarbeitetes Obst in Form von Säften, Gelee oder Marmeladen.
Es heißt immer, dass Menschen, die zu Sodbrennen neigen, viel Obst und Gemüse essen soll. Dies ist teilweise auch richtig, säurearmes Obst und Gemüse sowieso können auf den Körper basisch wirken und damit einer Übersäuerung des Magens entgegenwirken, indem die Magensäure neutralisiert wird.
Allerdings kann stark säurehaltiges Obst das Sodbrennen sogar verstärken und sich negativ auf Magen und Speiseröhre auswirken. Diese Organe sind bereits durch das Sodbrennen gereizt und können durch säurehaltiges Obst noch weiter gereizt werden.
Säurehaltiges Obst ist beispielsweise:
Zitronen
Orangen
Mandarinen
Grapefruit
Ananas
Kiwi
Sauerkirschen
Die oben aufgezählten primären Zitrusfrüchte sollten gemieden werden.
Dieses Obst können sie getrost mit Sodbrennen essen:
Äpfel
Melonen
Trauben
Papaya
Aprikose
Banane
Birne
Außerdem ist es wichtig viel Gemüse zu essen, da dieses sich alkalisch auf den Magen auswirkt und die Magensäure neutralisieren kann.
Können Äpfel auch Sodbrenen auslösen?
„An apple a Day keeps the doctor away“ – aber hält er auch den sauren Rückfluss fern? Äpfel sind eine gute Quelle für Kalzium, Magnesium und Kalium.
Es wird angenommen, dass diese alkalisierenden Mineralien dazu beitragen können, die Symptome des sauren Rückflusses zu lindern.
Saurer Reflux tritt auf, wenn Magensäure in die Speiseröhre steigt. Einige sagen, dass das Essen eines Apfels nach einer Mahlzeit oder vor dem Schlafengehen dazu beitragen kann, diese Säure zu neutralisieren, indem eine alkalische Umgebung im Magen geschaffen wird. Es wird angenommen, dass süße Äpfel besser funktionieren als saure Sorten.
Andere sagen hingegen, dass besonders saure Äpfel zu Sodbrennen führen können.
Es kommt scheinbar ganz darauf an wie man Äpfel generell verträgt und verdauen kann.
Apfel als Säureblocker gegen Sodbrennen
Saurer Reflux ist ein Zustand, der durch das Versagen des Schließmuskels der Speiseröhre verursacht wird. Durch das Fehlen eines Verschlusses kann Säure aus dem Magen zurück in die Speiseröhre gelangen. Es gibt viele Möglichkeiten den sauren Reflux zu behandeln.
Die häufigsten Methoden zur Behandlung von Sodbrennen sind Medizin und Chirurgie. Bevor Sie sich jedoch pharmazeutischen oder chirurgischen Heilmitteln zuwenden, sollten Sie einige natürliche Methoden ausprobieren.
Eine natürliche Methode zur Bekämpfung von Sodbrennen ist das Essen von Äpfeln. Äpfel, insbesondere süße Sorten, wirken der Magensäure entgegen. Es kann erforderlich sein, einige Apfelsorten zu testen, um die für Sie am besten geeigneten zu finden.
Zum Beispiel Braeburn-Äpfel sollen zu den effektivsten gehören.
Wann Sie die Äpfel essen spielt auch eine Rolle: Sie sollten nach jeder Mahlzeit einen halben Apfel essen, um zu diesen Zeiten Sodbrennen zu vermeiden. Außerdem sollten Sie am Nachmittag einen ganzen Apfel als Snack essen.
Zusammen mit Ihren Äpfeln sollten Sie einen Teelöffel Honig zu sich nehmen. Sie können den sirupartigen Zusatz direkt auf Ihren Apfel geben, ihn direkt essen oder zum Apfelsaft hinzufügen. Honig trägt dazu bei, die Magensäure weiter zu neutralisieren.
Wenn Sie genug von Äpfeln haben, können Sie auch auf Apfelsaft umsteigen. Fügen Sie Ihren Honig zum Saft für zusätzliche Wirksamkeit hinzu.
Das Essen von Äpfeln ist ein guter Weg, um die Symptome von Sodbrennen zu reduzieren, aber es ist kein Heilmittel. Wenn Sie aufhören, sie zu essen, kann der Rückfluss jederzeit zurückkehren.
Äpfel sind einer der hilfreichsten und effektivsten Hausmittel gegen Sodbrennen. Sie sind meist in jedem Haushalt zu finden und helfen binnen Minuten zur Linderung des brennenden Gefühls.
Dies gilt jedoch nur für diejenigen, die selten an Sodbrennen leiden.
Ist man ständig (sprich mehrmals jede Woche) von Sodbrennen begleitet, so spricht man von einer Refluxkrankheit. Diese lässt sich dann natürlich nicht ausschließlich mit Äpfeln bekämpfen.
Sodbrennen und Äpfel – grünes Obst ruft in der Regel kein Sodbrennen hervor
Wie bereits erwähnt sollten Äpfel, sowie anderes grünes Obst kein Sodbrennen hervorrufen. Aber was gehört genau zu „grünem Obst“?
Die Farbe machts aus! – Grün
Grüne Äpfel
Grüne Pakrika
Kiwi
Avocado
Brokkoli
Spinat
Erbsen
Rucola
Und so weiter
All diese Lebensmittel sollten in der Regel nicht zu Sodbrennen führen.
Wie aber helfen diese Lebensmittel gegen Sodbrennen?
ÄPFEL
Mit einem pH-Wert von etwa 4 gelten Äpfel als mäßig alkalisch – obwohl rote Äpfel, die tendenziell süßer sind, in dieser Hinsicht die bessere Wahl sind als sauergrüne Versionen.
Darüber hinaus enthalten Äpfel die alkalisierenden Mineralien Kalzium, Kalium und Magnesium, die Bestandteil vieler saurer Refluxmedikamente sind.
Äpfel sind auch eine reichhaltige Faserquelle, eine Eigenschaft, die ihre Fähigkeit fördert, überschüssige Magensäure aufzunehmen.
SPINAT
Aufgrund seines hohen Eisen- und Kaliumgehalts ist Spinat seit langem als Ernährungskraftwerk bekannt, aber Spinat kann auch Sodbrennen bekämpfen. Zusammen mit anderen grünen Gemüsen wie Brokkoli, Spargel, Grünkohl und Kohlgrün hilft der pH-Wert von Spinat über 6 dabei, den Säuregehalt des Magens gut auszugleichen.
MELONEN
Die meisten von uns wissen, dass Bananen eine alkalische Frucht sind, die sich als nützlich gegen sauren Reflux erweist, da sie eine gereizte Speiseröhrenschleimhaut bedecken können.
Aber auch Melonen fallen in diese Kategorie. Mit einem pH-Wert über 6 – insbesondere Melonen und Honigtau – sind Melonen auch eine reichhaltige Quelle für Magnesium, ein Mineral, das in vielen sauren Refluxmitteln enthalten ist. Probieren Sie sie in Ihrem morgendlichen Smoothie anstelle von Beeren mit höherem Säuregehalt.
SELLERIE
Sellerie ist aufgrund seines hohen Wassergehalts nahezu kalorienfrei und wird häufig als Appetitzügler eingesetzt – ein Bonus, wenn es darum geht, das übermäßige Essen zu stoppen, das Sodbrennen verursachen kann. In einer Studie aus dem Jahr 2010 wurde gezeigt, dass Sellerie reich an Magnesium und anderen wichtigen Nährstoffen ist und dabei hilft, die Entwicklung von Geschwüren im Verdauungstrakt zu verhindern oder zu verringern.
ROSINEN
Rosinen aus jeder Art von Traube sind voller Ballaststoffe, die dazu beitragen können, überschüssige Magensäure aufzunehmen. Sie haben normalerweise einen pH-Wert über 4 und gelten als stark alkalisch bildende Lebensmittel.
Rosinen sind auch reich an Kalzium, Eisen, Kalium, Folsäure und Vitamin C und werden wegen ihrer vielen Verdauungsvorteile hoch geschätzt. Sie sind sogar noch besser, wenn sie mit Toast oder Haferflocken kombiniert werden.